注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事

正人惟正心,,慎独能检验

 
 
 

日志

 
 

2017年06月30日  

2017-06-30 14:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是服务。什么是管理。什么是招商,什么是技术倒手。什么又是官商官倒。看一看就明白。旧的制度与技术革命往往是死对头。他们守旧者,永远是既得利益,利益优先。看看河南煤田地质队在干什么。
  一切为了河南煤层气关键技术取得突破----记豫中公司马厂煤层气试验井压裂排采准备工作
发布时间:2017/06/29 14:41:34   来源:本站   作者:郝登峰 徐 影

    MC-01井是河南省地质勘查基金续作项目“河南省获嘉县马厂煤详查”的一口煤层气参数+试验井,由我局煤田地质三队承担,豫中公司负责具体实施。

    在此之前,河南省曾先后在焦作、安阳、鹤壁、平顶山、周口等地区施工过100余口煤层气井,在施工中采用常规水力压裂、氮气拌注、泡沫压裂等方式进行压裂改造,取得了一定的成绩,但由于多方面原因未能形成商业性开发,尤其是在焦作地区,虽然施工了50余口井,但是产气效果并不理想,这既与该地区基础地质条件有关,也与采用的具体改造措施不当有一定关系。因此,这口试验井的实施,对探讨焦作地区及河南省相似区域煤层气开发施工工艺、压裂改造措施、排采服务工作等具有重要意义。

    由于该井的重要性,省局领导非常重视,总工程师宋佩德多次亲临现场指导工作,多次听取项目进展情况汇报,局非常规办领导全程参与了工程设计、技术方案研讨工作以及施工现场技术指导。

    这是豫中公司第一次承接地质、钻井、压裂、排采一体化煤层气综合施工项目。豫中公司的强项主要是钻井施工,而压裂、排采相对来说比较陌生。为了顺利完成该项工程,同时掌握煤层气开发全套工艺技术,公司上到领导层,下到现场工程技术人员全部进行了该井基础资料研究和煤层气开发相关知识的培训学习。同时派工程技术人员跟踪学习,派工程监理人员现场监督。为了扎实推进工作开展,不留一点遗憾,公司多次邀请国内煤层气领域的知名技术专家来公司进行地质、钻井、压裂、排采方案的论证及探讨。2016年12月份,MC-01井进入二开后,公司准备了该井基础资料、区域资料以及焦作地区以往煤层气开采资料,先后邀请国内在煤层气井压裂、排采方面处于领先水平的西安煤科院、北京九尊公司、中原井下作业公司、河南省煤层气公司等单位技术专家针对本井地质、水文条件,结合以往焦作地区施工煤层气井的案例及成果,对MC-01井的压裂、排采方案进行了初步探讨;2017年2月份,钻井施工结束后,豫中公司及时收集、整理各项钻井资料、地质资料、测试资料,先后邀请河南井下、深圳百勤、北京九尊、西安煤科院四家单位的技术专家在充分分析钻井资料的基础上,参考以往经验,针对本井实际情况提出了合理的压裂、排采方案,并据此对本井的试井及射孔方案进行了初步探讨。随后,经过向局领导请示汇报,4月初邀请了中国矿业大学、中国石油大学、中石油研究院、河南理工大学等国内知名高校和科研院所的知名专家教授来公司,对该井的压裂、排采方案进行论证,并形成了论证意见。随后,根据专家意见制定了招标文件,邀请多家单位进行议标,并邀请四位行业内专家对标书的技术部分进行评审,结合报价,最终确定了两家中标候选单位。鉴于两家单位的技术方案均需完善, 5月份先后三次邀请多位专家及两家中标候选单位相关人员对两种方案进行修改、探讨及论证。最终确定了本井的压裂、排采方案及具体实施计划。通过与实施单位协调,目前,该井已经进入压裂工程及排采技术服务的现场准备阶段。

    万事俱备只欠东风,一切准备工作都是为了选取最佳压裂排采方案和最优施工单位,可以说豫中公司在该井的施工上倾注了全部心血,投入了巨大成本,目的只有一个,那就是为河南煤层气开发实现技术上的重大突破。本井压裂方案的确定,充分考虑了各方面因素,根据专家论证意见,优选出最适宜于本井的压裂技术改造措施,并制定了合理、有效的排采设计和制度,对后期焦作地区及河南省煤层气井的开采具有非常重要的借鉴意义。



 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017