注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事

正人惟正心,,慎独能检验

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创 详解星系(七)弱磁场物质  

2017-04-07 16:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
       《弱磁场物质》 这个题目有点不准确,“弱”是相对于“强”来说的,强弱之间又没有明确的界限,难以界定。在这儿借用一下,指“在弱磁场里的物质”。弱磁场物质是指星系中恒星、行星、卫星之外的,由化学元素组成的天体,主要有宇宙碎块、宇宙尘埃、还没有形成有序运行轨道的天体等等,流星、彗星、冥王星及其运行轨道之外的天体、尚未形成恒星及其行星的天体都属于“弱磁场物质”。类似于小行星带中的小行星,因为它们都有自己的、固定的、围绕恒星运行的轨道, 又是在恒星的强磁场中运行,所以不属于“弱磁场物质”。
        弱磁场物质在星系中是一个较大的群体,是星系演化中的一环,是恒星、行星、卫星的前身,有其独特的演化方式,最终归宿终将成为恒星、行星、卫星。
       由于弱磁场物质不同于恒星、行星、卫星,所以在这儿吧这三类星球定义为“强磁场物质”,与之相对的就是“弱磁场物质”。实际上,无论是强磁场物质还是弱磁场物质,也是强中有弱,弱中有强。
       尽管定义不准确,这里仅仅是为叙述方便而分的类,至于怎样定义准确,只能以后再说了,朋友若有好的分类方法或建议,敬请留言。

       弱磁场物质存在于行星轨道之外的宇宙空间,可以分为两类:
       一类是:能够围绕恒星运行,所在位置处于行星运行轨道之外的区域内的天体。因为自身磁场较弱,所在区域恒星磁场同样较弱,所以这类天体的运行轨道容易受到其他因素影响,显得运行无序,在一定时间内还是能跟随恒星一起在星系中运行的。这类天体还有一个特点,自身运行的方向性极不稳定,就像空中飘落的树叶,无序翻滚,这是自身磁场和恒星磁场都处于弱势,属于半失控状态造成的。彗星和被取消行星资格的冥王星都属于这类天体。
        另一类是:不能围绕恒星运行,处于远离行星运行轨道之外的空间区域内的天体。这类天体自身没有磁场(暂时只能这样说),所处的位置又是恒星磁场最弱的区域,所以,这类天体的运行处于完全无序状态,没有自身的运行轨道,运行时没有方向性,随意翻滚。这类天体虽然也在恒星磁场范围内,却不受恒星控制。运行动力主要来源于微物质浮力、星系风、冲击力,运行时可以穿越恒星边界,最终向形成层的赤道附近靠拢,成为新行星、新恒星的原材料。
         这两类天体之间没有明确的界限。

各类天体和恒星磁场的关系:
          恒星              行星区         弱磁场物质区         无磁场物质区
      形成恒星磁场 恒星磁场最强的区域
行星有固定的运行轨道
稳定性好
         恒星磁场较弱
         天体有运行轨道
          稳定性差
 恒星磁场最弱的区域
 天体无运行轨道
 其运行处于无序状态
         由上面的表格可以看出,恒星磁场对所辖区域天体的控制,既取决于恒星磁场的强弱,也取决于区域内天体磁场的强弱。
        辖区内天体磁场的强弱,则取决于天体内部的物质结构。从各种天体距离恒星的远近,是否可以发现天体内部结构的规律呢?如果再把其他因素考虑进去,诸如微物质浮力、吸引力、排斥力等等,就能更清楚的解密天体物质内部结构的秘密。
         假如把一个天体置于恒星所辖区域的边界位置,这个天体最初是借微物质浮力为动力而动起来,而后又借星系风、冲击力为动力,无序运行,最终这个天体将会有以下结果:
        一、自身磁场较强,比重较大,将会被恒星俘获成为行星;
        二、自身磁场较弱,比重相对较小,也会被恒星俘获,成为弱磁场物质,远距离绕恒星运行;
        三、自身没有磁场,比重最小,只能借助于微物质浮力、星系风、冲击力运送到形成层赤道附近,成为新恒星的原材料。
        以上三条也是恒星解体后一部分碎块的归宿,不同的是小碎块只能成为陨石或流星落入其他天体,灰尘只能“漫天飘舞”,“随风逐流”了,最后和“湿”物质结合。  

        弱磁场物质的来源有两个途径:
        一、在分解层的恒星相撞解体产生;
        二、在形成层、恒星层的天体产生内热,被蒸发的化学元素凝固后聚集产生。
        两种来源不同区域的物质相互结合,最终演变成恒星。

        一、来源于分解层的弱磁场物质:
        这类物质来源于星系物质区域的内部,其运行轨迹是由星系内部到星系外部的一个大循环。
        恒星解体是宇宙中最为壮观的景象,两颗质量巨大的恒星相撞,同时伴有核裂变发生,瞬间释放的能量,产生的高温,都是令人难以想象的!这种现象发生在黑洞层之内的分解层,相撞后产生的声音,因为没有传播媒介,人们听不到;产生的可见光,迅速被黑洞层的“暗光”所吸收并中和,人们也看不到这烈焰般的可见光,两颗相撞的恒星就这么悄无声息的消失了。
        恒星消失后,还是留下了蛛丝马迹:
        亘古至今不断落在各个星球上的陨石陨铁形成的环形山就是宇宙碎块留下的痕迹,整个星系内所有星球上的陨石陨铁总量能有多少?在星系中是一个庞大的总量,其来源就是恒星解体产生的碎块!
        地球在太空游弋,每天晚上有多少流星划过天空,这些较小颗粒在星系空间又有多少?来源同样是恒星相撞!比流星还小的颗粒,就是粉尘了,空间含量尽管稀少,但以立方光年为计算单位来说,其总量可想而知!
        以上这些,没有补充渠道维持平衡,宇宙碎块、粉尘早就被各种星球吸收的干干净净了。恒星的不断解体,成为各种宇宙碎块的补充源泉。
        恒星解体就像放炮采石,一声巨响,产生大大小小的碎石,大块碎石靠近爆源,小块碎石远离爆源,粉尘飘向空中。         恒星解体和放炮采石的原理类似,所不同的是:
        相撞裂变产生高温给每一块碎块,包括粉尘在内,都留下了高温的痕迹。
        瞬间爆炸,产生的微物质瞬间增多,气体元素释放,被汽化的元素释放,使体积突然增大,内压增高,就像烟花一样,从星系磁场最薄弱的两极向外喷发。在喷发途中,因为微物质压力逐渐减弱的原因,一部分放射性元素因微物质浮力 降低,逐渐达到裂变的临界点,先后发生裂变。因爆炸裂变产生的碎块,较大的碎块落入黑洞层,最后陨落在黑洞层里的恒星上;较小的落入恒星层,成为陨石、陨铁、流星;粉尘则会飘向弥漫层,成为再次聚集成恒星的最初原材料。
        解体产生的各种物质在喷发过程中,到达恒星层,这个层面是可见光的领地,人们会看到星系两极各有一条光柱。 光柱的高低距离,和恒星层内外的距离相对应。光柱是一条宇宙碎块的运输通道,各种宇宙碎块根据爆炸时的受力大小,自身比重分别落入相应的区域,寻找自己的归宿。
        宇宙碎块来源于恒星解体,归宿于以下几个去处:较大的碎块,被恒星俘获成为行星;较小的碎块陨落于恒星、行星等天体成为它们当中的一部分;粉尘最终飘向形成层,成为新天体的原材料。

        恒星从解体到最终找到归宿,是星系演化中的一个环节。        

       二、来源于形成层、恒星层的弱磁场物质:
       这类物质来源于星系物质区域的外部,其运行轨迹是星系外部的恒星层、形成层、弥漫层的物质大循环。
       恒星、行星形成之初,是在形成层完成的。是温度极低的星际物质相互结合而成,结构松散,后来逐步浓缩,产生内热温度升高,导致一部分物质液化、气化。这种变化是缓慢的,持续的,液体物质的诞生,填充了物质松散状态的空隙, 使物质结构更加致密,不能液化的物质向中心沉积,形成恒星、行星的雏形。无论是恒星还是行星,此时表面温度仍然很低,表面有了液体的海洋。体积较大的物质结构,内部温度升高的快,直接导致表面液体物质气化,挥发到太空。整个浓缩过程是漫长的,无序的,在这期间不断地和其他物质合并,体积不断增加。
        物质结构密度增加,比重同时增加,达到形成层外围的微物质浮力不足以支撑的时候,初期恒星就向形成层内部移动。同时,内部温度继续升高,将表面液态物质完全气化,带走因温度升高的热量。温度继续升高以后,天体表面已经没有液体物质带走热量,热量的积累导致表面开始发出可见光,一颗恒星正式诞生。内热升高的同时,恒星内部新化学元素逐渐合成,慢慢的恒星磁场逐渐形成,由无序运行向有序运行转化。一部分和恒星一起形成的小天体,初期只是在距离上比较接近(一颗恒星所占有的空间之内),随着恒星磁场的形成,小天体逐渐成为恒星的附属成为行星,跟随恒星运行。
        这部分小天体群落的构成,有来自恒星解体的碎块,有来自被恒星抛弃的行星,还有和恒星一起生成的物质团。它们的物质结构多种多样,磁场物质的含量也不尽相同,恒星磁场的形成,就把这些小天体分门别类的区分清楚。一部分成为行星,一部分成为有运行轨道的天体,一部分成为无运行轨道的天体。

        从上面两个天体物质的来源来看,恒星碎块的比重较大,有的含有金属元素,在演化过程中可能形成自己的磁场。
        因液体蒸发的物质,多数是序号较小的化学元素,比重相对较小,形成磁场的几率较小。

        一颗恒星从诞生到解体,比重是逐渐增加的,质量是逐渐增加的,磁场强度是逐渐增强的;而恒星的体积是逐渐缩小的。恒星在不同阶段所处的位置,微物质浮力是逐渐增加的,星系磁场强度是逐渐增加的,所处的空间却是逐渐缩小的。

        区分两类物质的不同点在于,一类是能液化、能气化、能挥发。另一类则是能经受高温锻炼,合成高序号化学元素的物质。

        恒星在运行演化过程中,逐渐向星系中心靠拢,会有两种变化:一是所占空间越来越小,二是周围空间的微物质浮力越来越大,这两种变化直接导致的结果是:
       首先,无运行轨道的天体脱离恒星;
       进一步,有运行轨道的天体脱离恒星;
       第三步,恒星所带领的行星将分化,有的落入恒星,有的被恒星抛弃。被恒星抛弃的天体,将重新寻找自己的归宿,进入到下一轮循环当中。 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017