注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事

正人惟正心,,慎独能检验

 
 
 

日志

 
 

【转载】管廊设计及管道设计的17个避让原则  

2017-02-15 10:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闻宝联技术空间《管廊设计及管道设计的17个避让原则》


一、管廊高度的设计  

 (1)横穿道路上空:次要道路4.5;主要道路6m以上;铁路7m以上;检修通道的净高不小于3.1m

   2)下部设备高度:泵周围至少需要2.5m;换热器上5.5m;管廊上管道与设备相连时,最小净高为3.5m

   3)考虑横梁结构和断面型式:对于双层管廊,上下层间距为1-1.5m

装置间管廊高度,需考虑跨越区域,全厂采用一个标准,与其他装置协调。

二、管廊高度的设计   

管廊的宽度主要由管子根数和管径大小决定(最密集处),并加一定的余量(20%)。同时考虑:

   1)管廊下设备和通道。

   2)管间距:不同文献规范计算方法不同。

   一般管廊宽度为6-10m,超过9m采用部分或全部双层管廊。

三、管架结构 

 有单柱管架和双柱管架之分。

宽度规定,单柱管架宽度系类为0.511.523米;双柱管架宽度系列为3468米。采用单根钢管或者钢筋混凝土立柱加钢梁结构,大型采用钢筋混凝土框架结构。

四、管廊的柱距和管架的跨距  

1)管廊的柱距与管架的跨距由敷设在其上的管道所产生的弯曲应力和挠度决定;

   2)管廊的柱距和管架的跨距由敷设在其上的最小管子的允许跨度或用多数管子的允许跨度确定。

   3)管架的跨距用6-8mDN40以下的管道用3-4m

四、管廊上管道的布置   虑管径大小因素:大口径管道尽量靠近管廊柱子,单柱管架管道均匀布置在管架柱子两侧。

   考虑设备位置因素:与相连接的设备相适应,公用工程管道布置在中央。

   考虑被输送物料的性质因素:低温管、不宜受热管与热管道分开布置,腐蚀性介质敷设在下层。

   考虑热应力的影响:高温管道、常温管道按吹扫介质温度考虑热膨胀量、高温大口径在外侧。

   考虑仪表管道、动力电缆的安全:工艺区敷设地下电缆,有腐蚀性液体渗入的地方,采用架空槽板敷设,仪表管线同电缆一起考虑。电缆不允许布置在热管道附近或者输送腐蚀性介质下方,一般敷设在管廊走道的下面或者管廊柱子外侧。

五、装置中主管廊宽度、跨度和高度的确定应考虑因素 

 (1)管廊的宽度 

 1)管廊的宽度主要由管道的数量和管径的大小确定。并考虑一定的预留的宽度,一般主管廊管架应留有10%-20%的余量,并考虑其荷重。同时要考虑管廊下设备和通道以及管廊上空冷设备等结构的影响。如果要求敷设仪表电缆槽架和电力电缆槽架,还应考虑其所需的宽度。管廊上管道可以布置成单层或双层,必要时也可布置三层。管廊的宽度一般不宜大于10m

   2)管廊上布置空冷器时,支柱跨距宜与空冷器的间距尺寸相同,以使管廊立柱与空冷器支柱中心线对齐;

   3)管廊下布置泵时,应考虑泵的布置及其所需操作和检修通道的宽度。如果泵的驱动机用电缆为地下敷设时,还应考虑电缆沟所需宽度。此外,还要考虑泵用冷却水管道和排水管道的干管所需宽度;

   4)由于整个管廊的管道布置密度并不相同,通常在首尾段管廊的管道数量较 少。因此,在必要时可以减小首尾段管廊的宽度或将双层管廊变单层管廊。

  2)管廊的跨度:   管廊的柱距和省廊的跨距是由敷设遮其上的管道因垂直荷载所产生的允许弯曲挠度决定的,通常为69m。如中小型装置中,小直径的管道较多时,可在两根支柱之间设置副梁使管道的跨距缩小。另外,管廊立柱的间距,宜与设备构架支柱的间距取得一致,以便管道通过。如果是混凝土管架,横梁顶宜埋放一根φ20圆钢或钢板,以减少管道与横梁间的摩擦力。

   3)管廊的高度可根据下面条件确定:

  1)横穿道路的空间。管廊在道路上空横穿时,其净空高度为:

   ①装置内的检修道不应小于4.5m;

   ②工厂道路不应小于5.0m

   ③铁路不应小于5.5m

   ④管廊下检修通道不应小于3m

   当管廊有桁架时要按桁架底高计算。

   2)管廊下管道的最小高度。为有效地利用管廊空间,多在管底下布置泵。考虑到泵的操作和维护,至少需要3.5m;管廊上管道与分区设备相接时,一般应比管廊的底层管道标高低或高6001000mm。所以管廊底层管底标局最小为3.5m。管廊下布置管壳式冷换设备时,由于设备高度增加,需要增加管廊下的净空。

   3)垂直相交的管廊高差。若省廊改变方向或两管廊直角相交,其高差取决于管道相互连接的最小尺寸,一般以500750mm为宜。对于大型装置也可采用1000mm高差。

   4)管廊的结构尺寸。在确定省廊高度时,要考虑到管廊横梁和纵梁的结构断面和型式,务必使梁底和架底的高度,满足上述确定管廊高度的要求。对于双层管廊,上下层间距一般为1.22.0m,主要决定于管廊上最大管道的直径。

   5)至于装置之间的管廊的高度取决于管架经过地区的具体情况。如沿工厂边缘成罐区,不会影响厂区交通和扩建的地段,从经济性和检修方便考虑,可用管墩敷设,离地面高300500mm即可满足要求。

六、管道设计及施工中17大避让原则   1.小管让大管:小管绕弯容易,且造价低。

   2、分支管让主干管:分支管一般管径较小,避让理由见第1条,另外还有一点,分支管的影响范围和重要性不如主干管。

   3、有压管让无压管(压力流管让重力流管):无压管(或重力流管)改变坡度和流向,对流动影响较大。

   4、给水管让排水管:除了上述第3条原因外,通常排水管管径大,且水中杂质多。

   5、常温管让高()温管(冷水管让热水管、非保温管让保温管):高于常温要考虑排气;低于常温要考虑防结露保温。

   6、低压管让高压管:高压管造价高,且强度要求也高。

   7、气体管让水管:水流动的动力消耗大。

   8、金属管让非金属管:金属管易弯曲、切割和连接。

   9、一般管道让通风管:通风管道体积大,绕弯困难。

   10、阀件小的让阀件多的:考虑安装、操作、维护等因素。

   11、施工简单的避让施工难度大的。

   12、工程量小的让工程量大的。

   13、技术要求低的管线让技术要求高的管线。

   14、检修次数少的方便的让检修次数多的和不方便的。

   15、非主要管线避让主要管线。

   16、临时管线避让永久管线。

   17、新建管线避让已建成的管线。


筑龙网资料

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017