注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事

正人惟正心,,慎独能检验

 
 
 

日志

 
 

【转载】地勘单位开展境外矿产勘查之难  

2016-07-25 09:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:国土资源网作者:陈丽萍 王 威 姜 雅 孙春强

在全球经济低迷的背景下,世界从来没有像今天这样需要中国的投资。面对中国矿业企业的“不差钱”和大规模“走出去”的雄心,世界是否正在向中国张开双臂?地勘单位境外矿产资源勘查形势是否一片光明?

日前,由国土资源部信息中心实施的《金融危机及今后我国境外矿产资源勘查开发投资策略研究》,为业内人士拨开了迷雾……

1. 地勘单位是我国境外勘查开发的主体,但整体上看其投资微不足道

金融危机后,我国矿产资源企业抓住机遇,加大了境外投资的规模和力度。据不完全统计,2008年我国共有近百家企事业单位在境外开展非油气矿产资源勘查项目百余个,涉及30多个国家,遍布各洲。

据分析,我国境外矿产资源勘查有如下特点: 第一,地勘单位是从事境外勘查工作的主要力量;第二,勘查投资主要发生在周边国家及非洲等发展中国家;第三,项目主要集中于风险程度非常高的草根勘查阶段,项目成功率低,含金量较低;第四,勘查目标矿种较分散,铜、金、铁的项目稍多;第五,勘查投资主要方式是在国外注册独资公司,与东道国企业组成合资 公司共同申请探矿权,以我方控股为主。

再看看2008年以来我国企业参与的境外矿业并购,截止到2009年4月,包括拟议的在内共发生78例,总涉案金额达733亿美元。两者相较可明显看出,在这一轮获取境外矿产资源的“战争”中,以股权投资为主要手段的并购是真正的主角,而投资额不足1亿美元的矿产勘查,在全球2008年非铁固体矿产勘查投资132亿美元的背景下,着实是微不足道。同年,仅力拓的勘查评价支出就达11.34亿美元。显而易见,我国境外勘查投资的现状与我国对资源的需求、我国境外战略的实施极不相称。

2. 从“走不出去”到“走出去”,积累了大量宝贵经验

从2000年开始至今,在国家多种资金的支持下,我国地勘单位真正迈出了“走出去”的步伐。 收获是显而易见的。首先,在成矿有利、资源潜力较大的国家,地勘单位自主或通过合资合作参股等方式拥有了一批矿业权。随着勘查的深入,一些项目以现有矿业权为基地,在外围和周边地区又发现一些新的找矿远景区,在进一步申请新的矿业权。

其次,熟悉、掌握了国际勘查公司通行运作规则和市场经济国家商业性矿产资源勘查开发投资的国际惯例。在境外投资中,地勘单位大多经历了商业性矿产资源勘查主体设立、与投资对象国以及境外企业合资合作及风险勘查合同谈判、风险资本引入尤其是与境内企业合作、探矿权维护与更新、土地环境和社区准入等一系列商业运作过程,积累了经验。这些都是宝贵的无形资产。部分企业在机制创新上也取得了成效,探索了人才技术资本—社会资本联合投资境外找矿新机制。

第三,获得了一些矿产资源丰富国家的地质资料,对投资对象国的外部环境有了一定了解。我国大多境外矿产勘查项目位于地质工作程度很低的落后发展中国家。在筛选项目的过程中,地勘单位做了大量的填图、钻探、坑探和槽探工作,掌握了一手地质资料。不仅如此,通过企业境外运作实践,掌握了关于各投资对象国政府廉政状况、政府效率、当地基础设施发育程度、地质资料水平、人文状况等与矿产资源勘查开发投资项目密切相关的投资环境,收集了大量关于投资对象国矿产资源法律等方面基础资料。

此外,我国地勘单位在境外成立了一批独资或与境外企业合资合作的矿业企业,组建了项目机构,为今后进一步扩大境外勘查开发奠定了组织机构基础。

3. 资金不足,限制了地勘单位获得高级勘查项目的能力

金融危机背景下,国外矿业公司普遍缺乏资金,我国银行、公司资金相对充裕,可以说,世界从来没有像今天这样需要中国的投资。世界矿业正向中国敞开怀抱。尽管我国一些国有矿业企业正以“不差钱”的豪迈姿态驰骋于国际矿业市场,掀起多个并购“大浪”,但对于地勘单位来说,资金不足仍是它们在境外矿产资源勘查工作中遭遇的最大也是最普遍的问题。

我国勘查企业进行境外勘查开发投资起步较晚。且不说发达国家因有着对“外国国有企业”不利的舆论和近乎苛刻的特殊限制而难以进入,即便是“热烈欢迎”中国企业的发展中国家,大量好项目已被东道国公司及其他跨国矿业公司占据。我国矿业企业介入的项目多为地理位置差、海拔高、气候条件恶劣、基础设施条件差的地区。有的项目甚至无正常途径通达工作区,需要直升机空运人员和物资,致使单位工作量的勘查成本远高于国内。

目前,地勘单位受财政拨款限制,普遍缺乏经济实力。从对现有境外勘探项目的投资结构分析看,绝大多数都是以国家专项资金投入为主,这样的投资结构造成了一系列问题:

一是国家提供的资金同企业预期以及项目实际需求相差悬殊,致使大多数境外勘查投资项目只能是最初级的草根勘查项目。这样的项目勘查手段主要限于浅表物探、化探、槽探等区域性、浅表性勘探,需要的资金有限,但成功概率也是较低的。

二是地勘单位受体制等方面限制,缺少筹措资金渠道,续做项目缺乏资金。由于这种草根勘查项目,相关矿山企业或下游冶炼加工企业及银行贷款都不愿意介入,而地勘单位作为事业法人,不具备在证券资本市场上融资的主体资格,也不符合风险基金投资对主体的要求,

所以,地勘单位要想对陆续完成的草根勘查项目开展进一步的深部钻探、矿体控制评估等工作,只能要求国家追加资金,否则难以继续进行勘查,一些勘查项目探矿权也很可能在所在国“灭失”。

走出去的主体是企业,政府的任何支持都是为了扶持企业——主要是为了降低企业风险,带动社会投资,最终的目的是让企业脱离政府支持,自由发展。但从目前实际情况看,作为特殊的“企业”,我国的地勘单位大多缺乏这种能力。

4. 地勘单位整体实力较弱,缺乏主动筛选项目的意识和能力

中国地勘单位在国际上软实力不强,信息不对称,限制了信息的大量及时获取,导致在与外方谈判周旋时掌控能力不够,不能自信地在项目管理方面驾驭与外方的合作。部分地勘单位对国际惯例不甚了解,习惯用中国的思维方式与外方打交道,独立进行融资谈判、矿业权合资合作谈判等方面经验不足。很多地勘单位在走出去以前,对投资对象国的政治、经济、人文、地理以及外商投资环境法律、矿业准入方面的法律、投资程序等缺乏必要的了解,或盲目走出去,或低水平重复考察,资金使用效率很低。利益受损的实例不胜枚举。而且,有的地勘单位“走出去”存有地质情结,把“提交了地质报告”作为勘查项目完成的标志,而对于可能影响矿业经济可行性的其他因素,包括土地、环境、社区的准入、政治风险等因素考虑较少。

还有一点。我国的地勘单位在筹划矿产勘查开发走出去时,由于商业性矿产勘查信息掌握不够,同时缺乏境外投资的信息、知识、经验,对国外的市场状况、投资环境、风土习俗、合作伙伴信息不足,不熟悉国际投资的运行规则、法律制度等,选项视野不宽,成功率较低,有些单位还受骗上当。

地勘单位还有个“致命”的弱点——普遍缺乏懂地质专业的外语、法律人才。我国境外矿产资源勘查项目的实施需要涉及各种矿业投资环境及多语种,这就需要一批精通外语、地质专业以及熟悉相应国家矿业法律的人员,否则不要说参与管理,日常工作也会阻碍重重。

5. 目前境外勘查项目所在国的投资环境并不理想

当前我们地勘单位境外勘查的主战场还是周边和非洲的一些发展中国家。这些国家大多成矿条件好,但问题是投资环境较差,隐性成本高。

一是“资源民族主义”倾向有所抬头。很多资源丰富的发展中国家利用矿业权协议条款的重新谈判、调高税率、提高国有企业参股的比例、战略性资源国有化或国民化、矿业权重新审查等各种手段,加强对资源的控制。

二是一些发展中国家尤其是非洲国家政局动荡。矿业政策继承性差,政权一旦变更,矿业项目就要面临重新谈判甚至终止。民主刚果、几内亚等国均在新政府上台后重新审查矿业合同。我国地勘单位在阿尔及利亚、泰国也遭遇到政府变卦、项目被搁置或协议作废的问题。

三是当地政府的政策不透明,地勘单位经常会遭遇“腐败”现象。我国境外风险勘查项目多在落后的发展中国家,由于当地政府工作人员腐败严重,很多勘查项目被索贿。

四是基础地质信息匮乏,这也是我国地勘单位投资发展中国家普遍存在的问题。很多项目,不得不从填地质草图开始做起,大大增加了工作量和投入。此外,有些国家还存在政府资料、公司资料作假的情况。

五是在海外投资矿业项目必须获得当地社区的许可。在矿产资源立法中明确矿业公司的社会责任,是近年来国际上的一个普遍趋势。许多项目虽然得到政府许可,但是如果不能获得当地社区的许可,仍不能开工,而获得许可证需要企业和社区长期艰苦的谈判。

此外,很多发展中国家矿业法存在缺陷,矿业权多存在瑕疵;缺乏必要的生活物资和地勘服务;有些项目所在区域,后勤不能保障,中方员工人身安全得不到保障,我国境外项目人员被绑架、被当地居民群殴事件时有发生;有些国家,基础设施非常差,道路、港口、电力设施等都不发育,虽然矿产资源地质条件很好,但无法开采和运输;还有一些发展中国家,生活成本非常高,比如安哥拉,生产生活成本是中国的8~10倍。

6. 地勘单位境外勘查如何才能走得更好

目前勘查投资在全球勘查投资中所占的份额同中国未来资源需求严重不协调。由于同境外开发并购项目相比,勘查项目需要的资金额少,政治敏感性低,因而加强境外矿产勘查工作应是未来一段时间的趋势。

考虑到我国地勘单位能力状况、国外缺乏优质空白区的情况以及现有勘查项目资金缺口较大等,金融危机期间,地勘单位应尽量减少设置新的草根勘查项目,而应将现有资金用于续做项目,有能力的单位可将工作的重点转移至风险较小的高级阶段项目。建议对于现有境外草根勘查项目进行全面评价。那些无进一步找矿潜力,或因自然条件、地理条件、基础设施等原因不可能在短期内进行开发的项目,应尽早终止和核销,以免进一步扩大费用。

当前,一方面政府管理部门应建立一个境外勘查信息平台,将各个地勘单位在境外经营运作中积累的信息,如对象国政治法律信息、基础地质信息等基础信息实现整合与共享;另一方面地勘单位应加强与其他矿业企业境外项目的交流,通过交流会等形式,共享经验和教训,清理出共性问题,提示风险。

金融危机还将持续一段时间,地勘单位可从现有公司和项目中寻求机会,应该通过间接投资(股权投资)学习国际商业惯例;应多关注周边国家,毕竟成本低,文化障碍小;勘查项目应选择投资环境较好的国家。

而且,对外国合作伙伴要保持足够的警惕。在这个过程中,地勘单位应该尽快调整境外勘查开发投资的指导思想,从长计议,以培养勘查开发企业核心竞争力为目标,让“走出去”成为企业战略而非国家战略;要充分意识到国内市场是低成本高效培养企业核心竞争力的最佳运动场,不能因强调“走出去”而忽视国内大市场。

此外,我国矿业境外并购,有的一笔支出就超过全球一年的勘查预算,成本高昂。而境外勘查投资不到勘查预算的1%,这同我国未来矿产品需求不相适应,从上下游产业结构配置上也是不合理的。我国境外勘查的最终受益者是出资方,地勘单位如果想从中获得更大的利润,完全可以走“探采结合”的道路,与矿山企业、冶炼加工企业等下游企业“联姻”,通过参股等方式解决地勘单位融资渠道问题。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017