注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事

正人惟正心,,慎独能检验

 
 
 

日志

 
 

【转载】为何探矿权招拍挂会带来诸多症结?  

2016-03-11 11:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何探矿权招拍挂会带来诸多症结? - 探矿者           - The Prospector blog

 探矿权招拍挂==探矿权通过招标、拍卖、挂牌的过程。

是至今探矿权出让招拍挂尚无充分的法律法规依据

1996年修订的《矿产资源法》和1998年国务院出台的《矿产资源勘查区块登记管理办法》要求探矿权必须依法分别申请,经批准取得有偿取得,坚持申请在先可以通过招标投标方式有偿取得,并采取择优原则确定中标人等方式出让探矿权,并把按照申请在先的原则和逐年缴纳探矿权使用费出让探矿权,作为国家实行探矿权有偿取得制度的主要方式。这显然与招拍挂不能等同,更不能作为探矿权一律实施招拍挂的法律法规依据。
    此外,2003年国家颁布的《行政许可法》第五十三条规定有限自然资源开发利用应当通过招标、拍卖等方式作出决定,但其中的细化条款很明显规定本条款只涵盖采矿权而不能涵盖探矿权。因探矿权是通过勘查活动发现和探明矿产资源,由于地下矿产资源的隐蔽性、地质勘查的风险性、对成矿条件认识的渐进性,使发现矿产资源的几率很低。而勘查活动与开发利用矿产资源完全是有其内在必然联系的两回事,因此《行政许可法》中有限自然资源开发利用应当通过招标、拍卖等方式作出决定的相关条款页不能作为探矿权招拍挂出让的依据。

为何探矿权招拍挂会带来诸多症结? - 探矿者           - The Prospector blog

是探矿权招拍挂背离了地质工作自然规律

探矿权招拍挂是遵循市场经济的供求决定价格,以价格拉动经济发展的市场经济规律,充分发挥价格这只看不见手的作用,这很明显背离了地质工作自然规律。地质工作过程是实地地质勘查和科学研究融为一体的统一过程,是通过实践、认识、再实践、再认识,不断地对各种地质现象进行观察研究,是将实践取得的资料经过系统思考,加以去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里综合研究,力求正确地反映和认识其实质的过程。由于要观察认识的内容是大量的、庞杂的,而且是探索性很强的,因此,对这些内容的认识是逐步的、不断的、循序渐进的,由感性认识上升到理性认识,找出成矿地质条件,弄清矿床成因和变化趋势,最后形成对地质客观体的概念,科学掌握勘探矿床的地质特征,这就是对地质客观体的认识规律
   
很明显,一个是供求决定价格的市场经济规律,一个是对地质客观体渐进认识的自然规律,是完全不同的。

为何探矿权招拍挂会带来诸多症结? - 探矿者           - The Prospector blog

是探矿权招拍挂与地质勘查工作自身特性相悖

首先,探矿权招拍挂是坚持不看其他条件,仅以公开叫价方式出让探矿权,价高者竞得。很明显,这与地质勘查工作自身特性相悖。地质勘查工作是专业性、技术性、探索性和风险性很强的调查研究型产业,是一般人难以涉足的特殊行业,其主要特性是科学与技术一体化、调查与研究一体化、野外工作与室内工作一体化、宏观思维与微观认识一体化、多学科综合、多工种集成。主要是综合运用地质理论、地球物理、地球化学、遥感技术、探矿工程、实验测试等理论和技术,在基础性地质工作的基础上,按照预查、普查、详查和勘探工作阶段,经过编写和审批地质设计,进行野外工作和整理地质资料,经过室内测试和综合研究,做好可行性评价等实际步骤,最后编写和提交可供矿山建设设计作为依据的地质报告。地质勘查的自身特性决定了地质勘查工作者的作用是创造地质找矿成果的决定性的因素,是地质勘查工作的真正主体,而不是投资人。当然,没有一定的货币资本也不能创造地质勘查成果,只有二者有机结合才能创造地质找矿成果。
   
其次,探矿权招拍挂,名为招拍挂,实际上招标投标已被冲稀,是以拍卖为主,挂牌实质上也是拍卖。当今市场上流行的拍卖挂牌交易方式,主要是为销售已经存在的,其价值、功能、构成等信息了解比较完全的商品,如古董、精制的工艺品、二手家具、土地等;招标则不尽同,主要是对其信息了解不那么完全和对未来有很大不确定性的未来完成的工程未来提供的服务,而不是销售的已有确定性的商品,招标除了比较价格外,还必须参查投标者的实施能力和工作信誉。由此看来,探矿权目前招拍挂实为以拍卖为主、价高者竞得的做法,是很不适应地质勘查工作自身特性的,而通过招标投标,择优选定中标人,则是既有法律、法规依据,又符合地质勘查自身特性的。
   
综合上述,目前采用的招拍挂出让探矿权,是与地质勘查工作自身特征相悖的。

为何探矿权招拍挂会带来诸多症结? - 探矿者           - The Prospector blog

是探矿权招拍挂导致价格偏离了探矿权的价值规律

价值规律是商业性地质工作的基本规律。探矿权通过其价值规律自发调节其市场价格,以发挥价值规律的效率机制和均衡机制作用,从而推动地勘工作的人力资本、技术装备、管理能力、货币资本和勘查区块等生产要素合理配置,提高地勘技术效率和经济效率,促进地质找矿重大突破。归结起来一句话,地质勘查工作发展应从探矿权理性的市场价格波动出发,找出地质勘查在其预查、普查、详查、勘探及勘探工作结束等各阶段的探矿权价值的变化规律。价格一切变动都可以根据价值来加以说明,而且归根到底都以价值为依归。地质勘查生产属于特定行业,有着自身独特的价值规律。目前,探矿权出让市场采用招拍挂的做法,公开叫价,非理性竞争,价高者竞得,明显偏离了探矿权价值规律。
   
其一,明显偏离了当前通用的探矿权价值成本途径、收益途径和市场途径等不同的评估方法,使目前探矿权出让的市场价格既起不到提高地质勘查效率之功能,也起不到对各相关生产要素均衡配置和有效调节的作用,以资金实力强而竞得者,因探矿权的天价而感到胜者的苦恼,地勘单位因经济实力弱无力竞得,而耕者无其田,意见颇大。
   
其二,很明显偏离了经济学十大原理之一的理性人考虑边际量的基本原理和有关价格确定的基本理论。经济学原理把市场结构划分为四个类型,即完全竞争、垄断、垄断竞争和寡头等四类市场结构,根据探矿权的自身特性,探矿权出让市场无疑是垄断市场,而探矿权转让市场无疑是垄断竞争市场。根据垄断市场基本理论,其需求曲线是一条向右下方倾斜直线;边际收益曲线是一条位于需求曲线之下的向右下方倾斜直线;边际成本曲线是右上方的倾斜直线。当边际收益=边际成本时,(即边际收益曲线与边际成本曲线的交点),求出利润最大化产量,再找出与需求曲线交点,此时相对应Y轴的坐标点,既为该产品的合理价格,显然,这种计算方法是有一定科学依据的,而不是拍脑袋的。根据垄断竞争市场理论,既与垄断市场一样,每个企业有一条向右下方倾斜的需求曲线,价格大于边际成本;又与完全竞争一样,价格等于平均总成本,平均总成本曲线是U字形曲线,价格等于平均总成本,即需求曲线与平均总成本曲线相切,切点为垄断竞争企业的产品合理的市场价格,显然这同样是有一定科学理论依据,不是任意叫价的。因此,对反映探矿权价值的、理性的市场价格的确定,不妨应认真研究、借鉴或参照一下经济学原理的有关基本理论。

是目前探矿权招拍挂的理由是对探矿权价款的错误解读

探矿权招拍挂价款是矿产资源所有者的权益,还是出资人和地勘人的货币资本和智力资本不断投入的权益?当然是后者的权益。这一点在《矿产资源勘查区块登记管理办法》阐述得十分清楚明白,第十三条明确规定申请国家出资勘查并已经探明矿产地的区块的探矿权,探矿权申请人除依照本办法第十二条的规定缴纳探矿权使用费外,还应当缴纳经评估确认后的国家出资勘查形成的探矿权价款。这里有三个要点应准确理解:一是指的是国家出资勘查形成的探矿权价款,这也就是说是资本投入而产生的效益;二是指的是已经探明的,探明是指在地质勘查工作程度达到详查阶段以上甚至是勘探阶段结束后形成的探矿权,这一用语是很严格的、特指的专业用语,这既不是指预查、普查风险勘查可能发现阶段的探矿权,更不是指空白地草根探矿权;三是指的是已达到矿产地区块的探矿权,探矿权能达到矿产地,也是相当严格的,是有特定内涵的,根据《固体矿产地质勘查规范总则》(GB/T13908—2002)规定,预查提出的是可供普查的矿化潜力较大地区,普查是对已知矿化区作出初步评价,对有详查价值地段圈出评查区范围,详查是对其是否具有工作价值的评价,圈出勘探区范围,这都远远达不到矿产地的程度,而只有在勘探阶段结束后,经过可行性评价,才能为矿山建设确定矿山生产规范和矿山总体布置,才能称为名副其实的矿产地。因此,《矿产资源勘查区块登记管理办法》既对探矿权价款性质作了准确定位,是矿产资源勘查出资人的权益,又对达到什么地质勘查阶段探矿权,方应缴纳探矿权价款都提出了明确要求。这与从地租理论观点解读探矿权价款性质定位是完全一致的,探矿权价款是在勘查区块登记规定的有效期内,人力资本和物化资本不断投入而产生的超额利润,是在矿产资源所有权上设立的探矿权的收益,而不是矿产资源所有权的收益,这是十分明显级差地租的典型表现形式,而不是绝对地租。这同样说明缴纳探矿权价款,是维护出资人和地勘人资本不断投入的权益,而不是维护矿产资源所有者权益。
   
由于对探矿权价款的错误解读,不仅使地方政府不适当谋取探矿权价款收益,而且也助长了市、县基层政府以探矿权的寻租行为,有的当地政府或要求在探矿权所在地高额注册公司,或要求缴纳高额环保金,或要求缴纳高额安全生产抵押金,或要求高额缴纳青苗补偿费和环境冶理费及草原植被恢复保证金;有的当地政府对登记探矿权要较大比例的干股;有的任意提高甚至十倍以上的探矿权最低投入等。这些做法不仅使有勘查能力而经济实力暂时较弱的国有地勘单位获取新探矿权举步维艰,而且维护已有的探矿权也是难上加难,这在很大程度上干扰了地质勘查市场秩序,制约了地质勘查工作科学和谐的发展。

【我们重在分享。所有文字和美图,来自网络,对原文作者,表示敬意。】 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017