注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风声雨声读书声,声声入耳。家事国事天下事

正人惟正心,,慎独能检验

 
 
 

日志

 
 

企业吃政策饭犹如女子吃青春饭  

2017-02-07 10:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高阳先生曾质疑企业吃政策饭,我以为;因为如此抱有这样思想者,往往在企业内部形不成优化技术队伍和科学管理。导致内功失范。形不成稳定的技术路线在市场上形成追风跟潮现象。经营忽左忽右。形不成稳定的品牌,由于产品的不稳定,难以形成技术的稳定发展,表现为技术上难有超前的科研计划。生产中没有本厂的技术标准,接着是不稳定的技术,管理上生产要素要么急需的自己没有,自己有的只能闲置。政策有超前的引领,也有问题出现后的纠正(如去产能)。如此企业就在经济活动中出现方向上的摆动。由于生产要素中资本表现为经营结果。和引领作用。这一生产要素表现出来的成长和崩盘在市场经济中规律运行使得人们对于其他要素(如人的劳动)不得不重新组合配置。因此,人们反问在什么情况下可以规避这个周期循环。
    就当前来看人们研究经济增长时不难发现。产业的扩张是经济增长的基础。而技术创新是产业扩张的基础。那么能不能再资本增长中看到寻找出企业的产业、技术、资本的变化之端倪呢?风险资本能否反映这些东西呢?
 
有人会提出疑问;难道不同国家政策保持一致,这样的经营靠谱吗!其实企业经营是变生产要素价值为产品的价值。价值要符合价值规律。撇开价值规律来吃政策的饭。就成为行政决定市场的起哄者。另一方面我们也应看到。政府的政策靠对经济形势的判断来形成。形成的政策需要调查来作为依据。如果企业将政策作为经营的依据和计划,那样必然在整个社会体系中,形成政府从企业找数据。企业以政策来经营这样的局面。从这样的行动中不难得出。政策的依据出自预想的结果。逻辑上成为以结果来证明结果。这样一个唯心主义泥潭。
 如果说女子吃青春饭是以自身的条件为出发点不计未来。那么政策往往以生产要素来激活市场。这正是两者相同之处。为此要经营持续下去。经济持续下去。我希望不要以意想结果为依据来推证预期结果。这是违背逻辑的愚蠢游戏。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017